界尺能语
——建筑平面的故事
方拥  教授
 
讲座日期: 2013.10.10(周四)晚7点
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

方拥,北京大学考古文博学院教授,建筑考古方向博士生导师。作为闽南建筑、客家土楼及中国虹桥等方面的早期研究者,在业内享有声誉,1994年获国务院颁发的政府特殊津贴。2002年起面向北大全校开设历史类通选课“中国传统建筑”,深受同学好评。近年热衷于探索南北通融、东西交流宏观视野下的古代建筑思想史。同时进行传统建筑保存和复兴的实验,倡导将古代中国的“卑宫室”思想与当代全球的生态理念融于一炉。

 内容提要:

中国的建筑不同于西方建筑空间的延展,而侧重于平面的铺陈,背后承载着厚重的历史。本场讲座中,方拥教授将以闽南建筑、客家土楼、以及汉族古典建筑中的一系列典型建筑为例,说明中国古典建筑的平面布局的特征、功能以及文化。在讲述中国建筑的同时,方老师还将对西方建筑平面布局的意义进行解读。

专家讲座首页 阅读次数:1852