微博崛起时代的传媒发展
喻国明  教授
 
讲座日期: 2013.05.13(周一)晚7点
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

喻国明,中国人民大学新闻学院教授,博士生导师。现任中国人民大学新闻学院副院长、中国人民大学舆论研究所所长。兼任中国传媒经济与管理学会会长、中国传播学会副会长、中国电视艺术家协会高校委员会副会长、中国青少年研究中心常务理事、国家新闻出版总署咨询专家组成员、国家台湾事务办公室专家组成员等。为国务院评定的对国家建设做出突出贡献的、享受国务院特殊津贴的专家,曾经两度获得中国新闻奖学术论文奖,四度获得北京市哲学社会科学优秀科研成果奖、北京市优秀新闻工作者等奖励,是北京市“跨世纪理论人才——百人工程”的入选者,2000年入选北京市“新世纪理论人才——百人工程”。赢得了“中国传媒十大创新人物”、“中国媒介发展思想人物”、“共和国60年十大影响力人物”等荣誉。主要研究领域:新闻传播理论;舆论调查原理与方法,传媒经济与社会发展,传播学研究方法。已出版的学术著作21部,另有400余篇公开发表的学术论文和调研报告。

 内容提要:

微博作为基于web2.0技术的一种新媒体传播形态,具有即时性、共享性、便捷性等特点,具备信息资源共享的核心功能,以及一系列伴随产生的附加功能,微博作为媒体的一员,同样也是以影响力作为自己经济本质,而微博的影响力本质是对信息资源的一种整合力和凝聚力。在这种基于社交网络的新媒体冲击下,媒体人怎样适应这种变化;如何兼顾速度、深度和专业性;怎样在现有的技术、市场、制度框架下,通过整合建立关联,在关系资源方面实现突破;传媒道路的发展势态如何?喻国明老师将在讲座中和师大师生共同分享。

专家讲座首页 阅读次数:3046