通识教育和经典阅读
王余光  教授
 
讲座日期: 2013.05.09(周四)晚7点
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

王余光,北京大学信息管理系教授兼系主任,安徽大学管理学院特聘兼职教授。兼任教育部高等学校图书馆学学科教学指导委员会主任,中国图书馆学会副理事长,全国古籍保护工作专家委员会委员。专业研究领域为文献学、阅读文化与现代出版业研究,图书馆界倡导阅读的灵魂人物。个人主要著作包括《中国历史文献学》、《中国文学与典籍》、《名著的阅读》等。主编与合作主编《影响中国历史的三十本书》、《中国名著导读》、《塑造中华文明的200本书》、《中国读者理想藏书》、《中国读书大辞典》等,其中《中国读书大辞典》获“中国图书奖”等奖项。

 内容提要:

通识教育,最早源于古希腊,受教育所学得的不是知识内容的效用性,而是透过心智的发展与理性运作来脱离蒙昧或修正褊狭观点,人的视野因此而开阔,心灵因得到解放而自由。为了达成将不同的知识融会贯通,最终目的是培养出完全、完整的人的目标,阅读经典一直是有效手段之一,本场讲座王余光教授将就这个问题和大家分享他的心得。

专家讲座首页 阅读次数:1452