物种演化与新基因起源论
龙漫远  教授
 
讲座日期: 2012.12.14(周五)晚7点
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

龙漫远,美国芝加哥大学埃德娜.帕帕希安杰出讲座教授,并受聘于北京大学长江讲座教授。主要从事演化生物学领域的研究,在新基因起源、性基因演化,发育演化、大脑与行为的遗传演化等研究领域取得了突破性成果。在Science,Nature,Cell,PLoS Biology, PNAS 等有普遍影响的期刊发表论文40多篇文章,在重要专业杂志Mol Biol Evol,J Mol Evol,Genetics,Genome Biology上发表文章70多篇,主编了荷兰出版的《当代遗传与进化重要问题》第十卷《新基因功能的起源与进化》和《达尔文的遗产》。研究成果被美国和欧洲主要演化遗传领域教科书写成重要内容。兼任国务院国家自然科学奖和国家自然科学基金会重点课题的特邀评审员、美国国家科学基金会和美国健康研究院课题评审组成员,以及欧洲美洲多个国家科学基金会课题评审专家等多个学术职务,现在担任 EMBO Reports,Faculty of 1000, Biology Direct等专业杂志的编辑委员以及Nature,Science,PNAS和若干专业杂志的特邀评审员,是国际“分子生物学及演化学会”秘书长。

 内容提要:

国内对生命演化有着长期误解,讲座将从当代演化生物学的成就和发展讨论国内对由达尔文开创的演化科学的严重误读,并且介绍与基因起源有关的大家感兴趣的知识——如新基因起源对推动大脑与智慧演化和性选择演化机制的贡献等,还会涉及到对人性中与科学有关的分量的理解。

专家讲座首页 阅读次数:1554