大官小官的官大官小
——从品秩勋爵看中国古代官僚政治
阎步克  教授
 
讲座日期: 2012.11.27(周二)晚7点
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

阎步克,中国历史学家,北京大学历史系教授,教育部长江学者特聘教授,国家教学名师。主要从事魏晋南北朝史、中国古代政治制度等领域的研究,2009年获北京大学国华杰出学者奖。1991年出版《察举制度变迁史稿》。1996年出版《士大夫政治演生史稿》。2002年出版《品位与职位:秦汉魏晋南北朝官阶制度研究》引入“品位分等”和“职位分等”概念,2009年出版《波峰与波谷:秦汉魏晋南北朝政治文明》、《从爵本位到官本位:秦汉官僚品位结构研究》、《服周之冕:〈周礼〉六冕礼制的兴衰变异》,2010出版《中国古代官阶制度引论》等,此外还有译著《官僚制》和《帝国的政治体系》,及论文70余篇。

 内容提要:

国官阶经历了从周代、秦汉、魏晋南北朝、唐宋、明清,漫长的发展,出现过形形色色的品秩勋爵,它们在建构行政科层体制,维系和调节政治社会身份上,发挥着重要作用。、阎步克教授运用“品位分等─职位分等”概念,观察历代“品位结构”,从而发现三千年的中国官阶变迁,存在着一个五阶段的变迁轨迹。这个前所未知的变迁轨迹,与不同时代的皇权、官僚与贵族性因素的相互关系变迁,息息相关,可以深化我们对传统专制官僚政治的发展历程的理解。

专家讲座首页 阅读次数:1637