从《我不是潘金莲》说起
——与北师大学生对谈当代文学
刘震云  教授
 
讲座日期: 2012.10.19(周五)晚7点
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

刘震云,著名作家,现任中国人民大学文学院教授,中国作家协会全国委员会委员、北京市青联委员、一级作家。著有长篇小说《故乡天下黄花》、《故乡相处流传》、《故乡面和花朵》、《一腔废话》、《手机》、《我叫刘跃进》、《温故一九四二》、《一句顶一万句》等以及《塔铺》、《一地鸡毛》、《官人》等多部小说集,《一句顶一万句》于2011年8月获得第八届茅盾文学奖。其中《手机》、《我叫刘跃进》等作品被改变为电影、电视剧,影响甚广。

 内容提要:

近期,著名作家刘震云老师出版新书《我不是潘金莲》,作为《一句顶一万句》的兄妹篇,主要是在“理儿”上的延续,对于"中国最绕"作家的名头,刘震云看来绕是为了把道理讲清楚。此次是刘震云老师第一次选取女性视角看待世界的小说。全书围绕李雪莲的"上访"谋篇布局,但刘震云特别强调这不是政治小说,也不是官场小说,而是底线小说,表达生活背后的喜剧和荒诞逻辑。一直以来,他创作的心路历程是怎样的,他对当代文学的看法如何?专家讲座邀请您近距离与刘震云老师对谈。

专家讲座首页 阅读次数:1885