哲学何为
陈嘉映  教授
 
讲座日期: 2012.10.17(周三)晚7点
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

陈嘉映,著名哲学学者,首都师范大学哲学系教授、外国哲学学科专业负责人。主要研究领域为分析哲学、现象学和科学哲学,被认为是“中国最可能接近哲学家称呼的人”。专著包括《海德格尔哲学概论》、《语言哲学》、《无法还原的像》、《哲学科学常识》、《思远道》、《泠风集》、《从感觉开始》等,译著有《哲学研究》、《存在与时间》、《哲学中的语言学》等,另外有数十篇论文发表在《读书》、《现代哲学》、《学术月刊》、《世界哲学》、《天涯》、《开放时代》、《同济大学学学报》、《华东师范大学学报》、《云南大学学报》等刊物上。

 内容提要:

哲学何为?有很多种阐论。陈嘉映老师不打算重复教科书上的标准回答,而是提供一个角度:哲学追索根本道理,或者说:穷理。哲学追索的道理不是“纯粹客观”的道理,而是与追索者的所思所感相联系的道理;因此,哲学的目标不是建立具有惟一性的真理体系。从“哲学追索根本道理”这个角度出发,有助于区分哲学与宗教,在宗教中,根本者是信仰,说理服务于信仰;区分哲学与艺术,艺术不是以说理的方式呈现自己的;区分哲学与日常说理,日常说理就事论理,而非意在穷理;区分于科学,科学从穷理开始,转而进入把握客观机制。当然,哲学之为穷理,也区别于一般所称的“实际做事”,做事受时机之限,需要时时做出决断,不能等到把所有道理都弄清楚。

专家讲座首页 阅读次数:1576