国学和国民教育
刘梦溪  研究员
 
讲座日期: 2012.06.12(周二)晚7点
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

刘梦溪,中国艺术研究院终身研究员,中国文化研究所所长,中央文史研究馆馆员,当代著名文史学者。历任《中国文化》暨《世界汉学》杂志创办人、主编,北京大学比较文学与比较文化研究所兼职教授,南京师范大学文学院专聘教授、文艺学学科博士生导师,中国华夏文化研究会学术委员,中日韩东亚比较文化国际会议(常设)执行理事。著有专著《论陈寅恪的学术创新与研究方法》、《汉译佛典与中国的文体流变》、《王国维与中国现代学术的奠立》、《传统的误读》、《中国现代学术要略》、《红楼梦与百年中国》,编著《中国现代学术经典》(35卷,3000万字)、《中华文化通志•艺文典》(10卷,300万字)等。除明清文学思潮和近现代学术思想的研究主业之外,对于“百年中国文化传统的流失与重建”均有深刻到位的阐发,在当代中国可说是高标独树的一位。

 内容提要:

关于国学,刘梦溪先生赞同马一浮先生“六艺之学”的定义。刘先生认为这个定义不仅在学理上能够反映中华文化的特性,更主要是可以付诸国民教育的实践。因此,以“六艺之学”为主要内容的国学,应该成为国民教育的基础资源和基础教材,并主张我国的小学、初中、高中和大学一二年级,应正式设置国学的课程。在垄断的“知识学”外,为“价值教育”或“伦理教育”寻觅一席之地。

专家讲座首页 阅读次数:1961