解读明史研究中的悖论
刘志琴  研究员
 
讲座日期: 2012.05.08(周二)晚7点
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

刘志琴,现为中国社会科学院近代史所学术委员、研究员,著有《中国文化史概论》、《晚明文化与社会》、《商人资本与晚明社会》等论著,主编有《近代中国社会文化变迁录》专著,以及《中华智慧集粹》、《都市潮》等丛书,近年来并出版《悠悠古今》、《思想者不老》等散文、随笔集。早年致力于研究晚明的党派斗争和东林党的兴衰,后转而研究晚明社会风俗,社会习惯。

 内容提要:

在中国历史上,没有那一朝像明代一样,在民众中引起广泛的兴趣和不同观念的争论。20世纪从50年代到70年代末,大陆史学界的主流几乎都认定,明清是中国封建社会社会发展的停滞期。现在有一种观点则相反,认为明中叶以后中国经济得到大发展,晚明已成为世界金融的中心。近些年,明史研究中的不同观点也开始进入大众的视野。 <刘老师在讲座中将从四个方面展开说明这些悖论:一、中央集权极度发展,却得到全面失控的后果;二、拥有世界上最多的白银,却发展不出资本主义;三、建立世界上最强大的舰队,却施行严厉的海禁政策;四、推行孝治天下,提倡愚忠,却落得非君思潮的兴起。

专家讲座首页 阅读次数:1232