看扁宇宙
李淼  研究员
 
讲座日期: 2012.04.26(周四)晚7点
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

李淼,中国科学院理论物理研究所研究员,博士生导师,中国科学院理论物理前沿重点实验室副主任,中国科学院交叉学科理论研究中心成员、中国科学技术大学客座教授。中国科学院“百人计划”引进国外杰出人才,国家杰出青年科学基金获得者,新世纪百千万人工程入选者。李淼研究员是国内最先投入超弦理论研究这一领域的年青人之一,在超弦理论中的研究有一定的国际影响,特别是二维刘维尔理论、D膜以及黑洞的量子物理。最近致力于研究超弦中的黑洞物理、超弦宇宙学、暗能量以及超弦中的各种非微扰效应。十几年来,在国际学术刊物上发表了100余篇学术论文,引用总数达2500余次。最近的科普著作有《超弦史话》。

 内容提要:

物理学历史上有几个发现,革新了我们看待世界的方式,牛顿的一个苹果发现的“引力是无条件的万有引力”,爱因斯坦理论认为“引力是时空弯曲的结果”;在当前的理论物理学界正在发生什么呢?荷兰的理论物理学家和弦论理论家提出了一种源自牛顿经典力学的新理论,解释引力的起源。他认为,引力的存在是因为两个质量及其周围环境之间虚空的信息密集度差异引起的。引力不是自然界中一种基本力,而是从微观现实深处中产生的突发现象,引力本质上是来源于熵力。他的新牛顿理论的相对论延伸可直接导出爱因斯坦方程式。简单的说,引力是突显的结果!而不是基本的。如果从这个理论延伸开来看,宇宙是几维的?宇宙还是无限的吗?

专家讲座首页 阅读次数:1399