解读中国城市化
顾朝林  教授
 
讲座日期: 2012.04.17(周二)晚7点
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

顾朝林,清华大学建筑学院城市规划系教授,博士生导师,中国未来学会副理事长,主要从事城市与区域规划理论、城市地理、城市与区域规划数学模型系统等研究。另外,担任国家发展和改革委员会国家规划委员会委员、住房和城乡建设部科技发展专家委员会委员、中国地名与行政区划学会常务理事、中国城市科学研究会理事、教育部地理学教学指导委员会副主任、Urban China Network 成员。曾任《International Journal of Urban and Regional Research》国际杂志编委,《地理学报》、《城市规划》、《地理研究》、《地理科学》、《经济地理》、《人文地理》、《长江流域资源与环境》、《地理科学进展》、《城市规划学刊》、《规划师》、《华中建筑》等杂志编委。中国科学院首届青年科学家奖获得者教育部“跨世纪优秀人才培养计划”入选者国家教育部、人事部“百千万人才工程”第一、二层次培养人选国家杰出青年基金获得者。

 内容提要:

中国正进入城市化的快速发展阶段。城市化是经济社会发展的推进器,也是国家和地区现代化的标志之一。与工业化、信息化、全球化不同,城市化是一把双刃剑,在城市化进程中,一般都会产生人口迁移、资源和住房短缺、交通拥堵、环境恶化、生态危机、空间发展不平衡等问题。如何根据我国的国情,合理地解决这些问题,是科学家、学者、政府决策者和公众关注的课题。本场讲座中,顾教授将和我们一起探讨:为什么要生活在城市中间;国际上城市化的经验;中国城市化目前的状况、发展过程和未来趋势;中国城市化过程的推动力等几方面问题,看看未来的城市化如何让我们的生活更加美好。

专家讲座首页 阅读次数:1433