台湾大选后的两岸关系
杨立宪  研究员
 
讲座日期: 2012.03.26(周一)晚7点
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

杨立宪,1954年出生于广东省广州市。陕西师范大学政教系、北京师范大学法政所毕业。1986—1994年在中国社会科学院台湾研究所工作,历任助研、副研、研究员,《台湾研究》执行编辑,科研联络室、政治研究室副主任,人物研究室主任。1994年至今在全国台湾研究会工作,任副秘书长。著有《台湾民进党及“台独”社团人物简介》、《今日台湾》、《“台独”组织与人物》、《台海观潮二十年》等著作,主编有《当代台湾人物大辞典》、《台湾蓝绿政要言论辑录》,参与撰写《中国台湾问题干部读本》、《台湾史纲》等书,以及学术论文、评论、杂文等数十篇。

 内容提要:

2008年国民党重新执政后,两岸关系取得了重大的突破,初步走上和平发展的轨道,台海地区局势出现了六十多年来最好的状况。台湾一月举行的大选结果显示了民心所向,表明绝大多数台湾民众希望维持目前两岸关系和平发展的现状,赋予两岸继续交流开放非常重要的民意筹码。

本次讲座杨老师将从台湾大选情况及马英九胜选的原因、未来四年大陆对台政策与两岸关系展望两大部分展开,为大家梳理台湾政局演变与两岸关系的走向,从而使同学们认清形势、明确方向、坚定信心。

专家讲座首页 阅读次数:1702