文艺复兴:欧洲由衰及兴的转折点
朱孝远  教授
 
讲座日期: 2011.11.23(周三)晚7点
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

朱孝远,现为北京大学历史系教授,博士生导师。美国俄勒冈大学名誉教授,中国世界中世纪史学会副会长、中国英国史学会理事。主要研究领域为德国宗教改革史,文艺复兴史,西方文化史,欧洲中古史,史学理论。论著包括《欧洲文艺复兴史•政治卷》、《艺术季风-写在史学的边缘上》、《欧洲涅槃:过渡时期欧洲的发展概念》、《史学的意蕴》、《拜占庭造型艺术》、《近代欧洲的兴起》、《中世纪欧洲贵族》、《近代前期世界宗教史》、《神法、公社和政府:德国农民战争的政治目标》等等,并发表学术论文百余篇。自1999年获国家政府特殊津贴,1995至2007年间获宝钢教育奖优秀教师奖、北京市第四届北京市哲学社会科学优秀成果著作奖、全国优秀教师奖、第四届北京大学“我爱我师最受学生爱戴的教师”奖(1998)、获“世界优秀华人教育专家”称号等等多项各界奖项。

 内容提要:

为何文艺复兴也被称为一场拯救欧洲危机的运动?为何文艺复兴的政治学是围绕着公民参政、建立符合民意的自由公民共和国的主线展开?为何在欧洲进入君主制时代后马基雅维里等人反而会提出更高标准的公民共和国概念?同学们可以从讲座中寻找答案。从但丁、彼特拉克的道德政治学到萨鲁塔蒂、布鲁尼的市民人文主义,从马基雅维里的《君主论》到伊拉斯谟的基督教君主的教育,从托马斯•莫尔的人民乌托邦到德国农民的人民共和国,都有力显示了人民和民意乃是推动近代政治、社会秩序发展的真正动力。这种对于欧洲文艺复兴运动的新透视,既为听者回答上述问题提供了一定帮助,而且也为我们研究现代欧洲政治制度的起源,提供了一种全新视野。

专家讲座首页 阅读次数:1552