传统道德的现代价值
——五四精神之反思
王海明  教授
 
讲座日期: 2011.10.25(周二)晚7点
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

王海明,现为北京大学哲学系教授,历任北京大学哲学系伦理学教研室主任、北京大学应用伦理学中心秘书长、北京大学当代企业文化研究所副所长兼秘书长、北京大学人物研究中心副主任。研究方向为伦理学与国家论;代表作为《新论理学》(修订版,全三册,商务印书馆2008年版)。著有《新伦理学》(商务印书馆2001年)、《伦理学方法》(商务印书馆2003年)、《人性论》(商务印书馆2005年)、《名家通识讲座书系:道德哲学原理十五讲》(北京大学出版社2008年)、《公正 平等 人道:社会治理道德原则体系》(北京大学出版社1999年)、《名校名师名课系列:伦理学与人生》(复旦大学出版社2009年)、《复旦博学系列:伦理学导论》(复旦大学出版社2009年)和北京大学哲学教材《伦理学原理》(第三版,北京大学出版社2009年)。曾在《中国社会科学》、《哲学研究》、《哲学与文化月刊》(台北)、《中国社会科学季刊》(香港)等刊物发表伦理学论文200余篇。2004年,中国大百科全书出版社出版了唐代兴教授研究王海明《新伦理学》的学术专著:《优良道德体系论:新伦理学研究》;2007 年,人民出版社出版了吴然教授研究和传播王海明《新论理学》的专著:《优良道德论》。

 内容提要:

儒家学说传承至今,绵延千年,是人类伟大的理论之一;五四核心精神“民主、科学”,对儒家道德持否定和批判的态度;那么,时至今日,我们该怎样从伦理学的角度评价儒家道德和五四精神呢,仁爱是否可以解决一切?本次学术报告重提五四精神,探讨关于优良道德的原则理论。

专家讲座首页 阅读次数:1536