好好读书,读好书
——关于读书的对话
王宁、瞿林东  教授
 
讲座日期: 2011.10.10(周一)晚7点
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

王宁,北京师范大学文学院教授,博士生导师,兼任全国哲学社会科学“八五”“九五”规划语言学科专家评审组成员;全国自学考试委员会中文专业委员会委员;全国高校文科教学指导委员会委员、语言学专业组组长;教育部高师面向21世纪教改指导委员会委员、中文专业召集人;中国语言学会副会长;中国文字学会常务理事;首都女教授联谊会会长;北京市妇联执委。是现代著名的文字训诂学专家,中国传统语言学的重要继承人之一。曾获北京市普通高校教学成果一等奖、国家教委普通高校教学成果二等奖等多项奖项。

瞿林东,现为北京师范大学历史学院史学研究所教授、博士生导师,北京师范大学史学理论与史学史研究中心主任,教育部社会科学委员会委员,主要从事史学理论与中国史学史研究。著有影响力深广的论文、评论200余篇。现兼任中国史学会理事、中华炎黄文化研究会理事、中国史学会史学理论分会副会长、教育部普通高等学校人文社会科学咨询委员会委员等职。 瞿林东教授长期从事史学理论与史学史方面研究,在中国史学史领域有所建树,所著《唐代史学论稿》、《中国史学史纲》曾先后获得北京市哲学社会科学优秀成果二等奖。重要著作有:《唐代史学论稿》、《中国史学散论》、《中国古代史学批评纵横》、《史学与史学评论》、《史学志》、《中国史学史纲》等。主要论文有:《中国古代史学理论发展大势》、《从史学中汲取更多智慧》、《中国史学:20世纪的遗产与21世纪的前景》等,其中有十余篇被《新华文摘》转载。1998年编写的教材《历史理论与史学理论》获北京市教材二等奖。1996年承担国家社科基金重点项目《二十世纪中国史学发展分析》;2001年承担教育部人文社会科学重点研究基地重大招标项目《中国古代历史理论研究》;《中外史学理论比较研究》重大攻关项目;《 唯物史观与中国历史研究 》国家社科基金重点项目。1997年获曾宪梓教师奖;《中国史学史纲》获北京市第六届哲学社科优秀成果奖二等奖,获北京市优秀教材奖二等奖,获第三届中国高校人文社科研究优秀成果三等奖。

 内容提要:

在繁忙的现代社会,还有时间细细读书吗,还有心情闻闻墨香吗? 我校两位知名教授,在各自的领域做出了不凡的成绩。他们结合自身的读书、治学经验,与同学们交流如何选书、怎样读书,引导大家去感知、去享受读书的乐趣。

专家讲座首页 阅读次数:1808