共产国际、联共(布)与中国革命
黄修荣  研究员
 
讲座日期: 2011.06.09(周四)晚7点
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

黄修荣,中共中央党史研究室第一研究部主任、研究员。兼中共党史学会国共关系研究专业委员会主任、共产国际与中国革命关系研究专业委员会主任;中国共产党党史人物研究会副会长,中国近现代史料学会副会长,中国中俄关系研究会副会长。长期从事国共关系史、中共党史、中国近现代史、共产国际与中国革命问题的研究,著作颇丰,享受国务院颁发的政府特殊津贴。出版的个人专著有:《共产国际与第一次国共合作的形成》、《第一次国共合作》、《国民革命史》、《共产国际与中国革命关系史》(上、下册)、《抗日战争时期国共合作纪事》、《国共关系七十年纪实》、《横空出世——中国共产党创建史》、《国共关系史》(上、中、下卷)等;主编《毛泽东生平著作研究目录大全》、《二十世纪中国全史》(共10卷)、《共产国际、联共(布)与中国革命档案资料丛书》(已出版12卷)、《中国共产党八十年画卷》(上、下卷)、《改革开放风云录》(4卷)、《俄共秘档与中国革命史研究》、《共产国际联共(布)秘档与中国革命新论》、《中国共产党历史青少年读本》、《中国共产党八十年知识问答》等;发表学术论文数十篇。

 内容提要:

共产国际即第三国际,它是世界各国共产党和共产主义组织的国际联合机构,是作为统一的“世界性的共产党”而建立起来的。中国共产党是在俄国十月革命的影响下,在列宁领导的共产国际的帮助下诞生的。中国共产党的建立和成长,党内路线的正确和错误,中国革命的成功和挫折,都与共产国际对中国革命的指导有着这样或那样的关系。通过研究共产国际、联共(布)与中国革命关系,从中找出规律性的认识,可以进一步弄清中共历史和中国近代史上许多重大问题的来龙去脉,对于民主革命时期的党史研究,意义重大。对于正确认识中国革命的客观历史进程,科学地总结党的历史经验,也具有重要的作用。黄老师将在讲座中从共产国际建立的历史条件和特点、共产国际在中国革命进程中的历史地位、共产国际解散的原因、我国学术界对共产国际、联共(布)与中国革命关系问题的研究简况等方面开展本次讲座。

专家讲座首页 阅读次数:1553