启蒙与学术的内在分裂:整理国故运动中的胡适
陈来  教授
 
讲座日期: 2011.05.16(周一)晚7点
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

陈来,清华大学国学研究院院长,清华大学哲学系教授、博士生导师,校学术委员会副主任,著名哲学史家。现担任全国中国哲学史学会会长、教育部社会科学委员会委员、全国古籍整理规划小组成员、教育部学科指导委员会委员、国家社会科学基金学科评审组专家、国家出版基金评审专家,北京大学哲学系博士生导师,以及首都师范大学特聘讲座教授、香港科技大学、武汉大学、浙江大学、复旦大学等多所大学兼任教授。师从张岱年先生、冯友兰先生。研究领域为中国哲学史、儒家哲学、近现代哲学。个人专著有:《朱熹哲学研究》、《朱子书信编年考证》、《有无之境———王阳明哲学的精神》、《宋明理学》、《哲学与传统:现代儒家哲学与现代中国文化》、《古代宗教与伦理———儒家思想的根源》、《人文主义的视界》、《陈来自选集》、《中国宋元明哲学史》、《朱子哲学研究》、《现代中国哲学的追寻——新理学与新心学》、《古代思想文化的世界》、《诠释与重建——王船山的哲学精神》、《传统与现代:人文主义的视界》、《东亚儒学九论》、《宋明儒学论》等。曾获得中国图书奖二等奖(1992)、国家图书奖提名奖(2002)、宝钢全国优秀教师奖(2003)、教育部人文社会科学优秀成果奖二等奖(1998)、三等奖(2006)、北京高等教育教学一等奖(2004)、国家高等教育教学奖二等奖(2005)等多种奖项。多部著作与论文被译为英文、日文、韩文等。2009年三联书店将其已出版的专著整合为《陈来论著集》十二种出版。

 内容提要:

在新文化运动达到顶点、新思潮最为高涨的一九一九年,胡适提出了要“整理国故”的号召:“中国的一切过去的文化历史,都是我们的‘国故’;研究这一切过去的历史文化的学问,就是‘国故学’,省称为‘国学’。‘国故’这个名词,最为妥当;因为他是一个中立的名词,不含褒贬的意义。‘国故’包含‘国粹’;但他又包含‘国渣’。我们若不了解‘国渣’,如何懂得‘国粹’?”这段话可以说是“整理国故”的本意和纲领。然而,在整理国故运动中,胡适观念存在着启蒙与学术的交叠变奏,最后“启蒙压倒学术”,这从国学最后被胡适定性为“死路”这一点,可以看得十分清楚。整理国故运动在全国虽然引出了不少好的试验、好的结果,但整理国故运动的倡导人胡适,却终于受限于其启蒙的文化观,而归结到对整理国故的忏悔,使得他自己在国学研究方面无法展开拳脚、提高境界。

专家讲座首页 阅读次数:3768