读书与审美趣味的提高
刘庆邦  一级作家
 
讲座日期: 2011.05.13(周五)下午3点
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

刘庆邦,1951年12月生于河南沈丘农村。当过农民、矿工和记者。现为北京作家协会副主席,一级作家,北京市政协委员,中国作家协会全国委员会委员。著有长篇小说《断层》《远方诗意》《平原上的歌谣》等五部,中短篇小说集、散文集《走窑汉》《梅妞放羊》《遍地白花》《响器》等二十余种。短篇小说《鞋》获1997至2000年度第二届鲁迅文学奖。中篇小说《神木》获第二届老舍文学奖。根据其小说《神木》改编的电影《盲井》获第53届柏林电影艺术节银熊奖。曾获北京市首届德艺双馨奖。多篇作品被译成英、法、日、俄、德、意大利等外国文字。

 内容提要:

读书是构成中华民族文化基因的重要因素。一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。读书是一种能力,也是一种天赋,甚至可以成为一种生活方式。一本好书可以拓展我们的视野,带给我们无穷的精神动力,也能够充实我们的心灵,开阔我们的胸襟,甚至改变我们的命运。大学阶段正是读书的好时节,那么,大学生们应该选择什么样的书来阅读?如何读书呢?著名作家刘庆邦老师认为,读文学作品的主要功能在于提高我们的审美趣味;读书不在于多,而在于精,在于深,在于善读。他认为好的文学作品不是抓人的,而是放人的,是师法自然的……

专家讲座首页 阅读次数:1677