《亡灵书》与古埃及人的来世观念
颜海英  教授
 
讲座日期: 2011.05.04(周三)晚7点
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

颜海英,北京大学历史学系教授,博士生导师,北京大学古代东方文明研究所专家,比利时鲁汶大学古典学系博士后,曾任埃及开罗大学考古学院访问学者。学术专长为埃及学,有《古埃及文明探研》等专著和多篇学术文章,著有《古代埃及文明探研》、《走遍埃及》等,译有《探索•古埃及》、《重构古埃及》等。曾主持2002年9月中央电视台《金字塔考古行动》节目,担任2003年国家博物馆《古埃及国宝展》、2005年国家博物馆《古埃及木棺石刻展》、2006年世界美术馆《伟大的古代文明》的专家顾问。

 内容提要:

“通往冥世的旅途沿着太阳的轨迹,从日落后开始。当阳光渐渐消褪,太阳将世界留在自己的身后,把光线带到了看不见的深处;在穿过死亡之国后,它在每天早晨复出,重新充满活力。”――《亡灵书》古埃及人认为生命就象日出日落一样循环往复,隔着地平线,人间与冥界在对称中共存共生。太阳在白天照耀人间,在夜晚光临冥界。死亡只是新生命的过渡阶段,生命可以穿越死亡的门槛。当物质的人体与尘土融为一体后,也遵循自然界循环往复的规律,最终战胜死亡。作为关于来世的咒语的最完备的汇编,《亡灵书》为我们提供了了解古埃及人来世观念的详细证据。在古埃及人精心准备的来世生活中,我们看到一种追求永恒的梦想。金字塔、神庙、画棺、随葬俑……,都是追逐这个梦想而留下的痕迹。

专家讲座首页 阅读次数:2155