什么是好电影
贾磊磊  研究员
 
讲座日期: 2011.04.12(周二)晚7点
讲座地点: 敬文讲堂
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

贾磊磊,中国艺术研究院研究员、博士生导师。中国艺术研究院院长助理、文化发展战略研究中心主任,中国艺术研究院研究生院电影电视系主任,国家广电总局电影审查委员会委员。中国电影评论学会常务理事,中国电影艺术家协会会员、中国电视艺术家协会会员、中国高等院校影视学会学术委员会委员、北京电影学院北京影视艺术研究基地学术委员会委员,美国国际亚洲电影研究会会员。香港中国文化研究院与中国艺术研究院合办的“灿烂的中华文明”网站《中国电影艺术》主编。2002年任中国电影华表奖评委,曾在全国和省级的学术刊物和报纸上发表了电影、电视艺术理论及评论等方面的文章共计200余篇。目前担任全国艺术科学“十一五”规划课题《中国艺术科学大系》编委、《中国电影学》作者。著有《电影语言学导论》、《武之舞——中国武侠电影的形态与神魂》、《银幕上的意义——电影的观赏与阐释》、《中国武侠电影史》、《影像的传播》、《中国当代电影发展史》等。

 内容提要:

现在,越来越多的观众走入影院,同时人们开始在公共话语空间中发表对影片的个性阐发。然而,由于观影本身是一种以个人的感受,个人的修养以及价值观念为特征的审美活动,所以,由于个体文化背景的不同可能导致对一部影片截然不同的评价。那么,贾磊磊教授为什么要提出什么是好电影这个命题呢?究竟什么是好电影?评价电影的尺度是什么?电影的美学价值与票房收入一定是冲突的吗?中国电影是否能够在经济评价与文化评价之中找到自己的平衡点,在悬挂于艺术与商业两者之间的钢丝上自由跳舞呢?贾磊磊教授主张关于好电影的讨论是电影美学的终极命题。讲座中,贾磊磊教授将选取多部中国当代电影史上具有里程碑式的“事件电影”,立足社会进步和文化发展的基点上对所选影片及其所引发的社会性话题进行深度剖析。给“什么是好电影”一个个性化的答案。

专家讲座首页 阅读次数:1867