亲历7次南极考察
——中国科学家在南极
刘小汉  研究员
 
讲座日期: 2011.03.29(周二)晚7点
讲座地点: 敬文讲堂
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

刘小汉,中国科学院青藏高原研究所研究员。1968-1972年在西藏当上山下乡知识青年。后毕业于成都地质学院,在法国朗盖多克科技大学地质系获得硕士、博士学位。27年来在中科院从事地质构造研究,承担多项国家基金委、中科院、科技部等科研项目。已发表科学论文161篇。曾7次赴南极考察,参与首次南极长城站建设,荣立2等功。在大地构造研究、陨石回收、南极内陆古气候环境方面作出丰富贡献。现任国际南极研究科学委员会(SCAR)地球科学工作组常任中国代表。

 内容提要:

南极,被称为第七大陆,是地球上最后一个被发现、唯一没有土著人居住的大陆,因此在世人面前显得非常的神秘。这个冰雪王国与人类有着怎样的关系?前去科学考察的队员们又有着怎样的生死经历?刘小汉教授在本次讲座中将带领同学们从南极的自然环境、南极的外交与政治、国际南极科学研究的热点领域、中国南极考察已经获得的主要成绩,以及格罗夫山探险-中国南极考察队员的日常工作与生活等方面揭开南极大陆的层层面纱。

专家讲座首页 阅读次数:1871