第二启蒙及其方法论改进
赵汀阳  研究员
 
讲座日期: 2010.11.30(周二)晚7点半
讲座地点: 生地楼生一教室
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

赵汀阳,现任中国社会科学院哲学研究所研究员,中国社会科学院互动知识中心主持。兼任清华大学伦理和宗教中心客座研究员、北京大学应用伦理学中心客座研究员、浙江大学哲学系客座教授、东北师范大学客座教授;欧盟国际跨文化研究所研究员、学术常委、中国项目主任、法国“跨文化关键词大百科全书”学术常委,中国部分策划人、联合国教科文“哲学日”中国项目主持等。主要研究领域为政治哲学、伦理学、知识论。主要著作包括《美学和未来的美学》、《哲学的危机》、《论可能生活》、《一个或所有问题》、《人之常情》、《脑袋,书本及其他》、《赵汀阳自选集》、《长话短说》、《没有世界观的世界》、《观念图志》、《天下体系》、《坏世界研究:政治哲学作为第一哲学》等,并发表论文数十篇。

 内容提要:

康德提出启蒙就是人类摆脱加之于其自身的不成熟状态,有勇气在一切事情上公开运用自己的理性。启蒙建立了个人理性,可是个人理性不但没有能够解决人类冲突,反而加深了冲突。霍克海姆就怀疑启蒙究竟给人带来更多的幸福或是更多的痛苦,因为个人主义的盛行会使社会整体之道德基础有被无数利益冲突的个体撕裂的可能。赵汀阳教授认为,因此我们需要思考,是什么原因使人们总是选择了错误,总是自取其祸?我们还需要第二启蒙,以便弥补个人理性的缺陷。

专家讲座首页 阅读次数:2513