儒家文化与中国教育
石毓智  教授
 
讲座日期: 2010.11.22(周一)晚7点
讲座地点: 敬文讲堂
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

石毓智,1963年生,中原洛阳人。斯坦福大学哲学博士,加利福尼亚大学圣地亚哥校区普通语言学硕士,华中理工大学汉语语言学硕士,兰州大学中文系学士。新加坡国立大学终身教职,华中师范大学、华中科技大学、东南大学、重庆大学、广东外语外贸大学兼职教授,湖南师范大学“潇湘学者”特聘教授。目前正在斯坦福大学访学。在商务印书馆、北京大学出版社等7家出版社出版中文学术专著14种,在西方知名的约翰•本杰明出版公司出版英文专著1部。在中国大陆、台湾、香港、日本、英国、美国等国家和地区的40余种学术刊物上发表论文130余篇。近年来对解读经典产生兴趣。2009年在湖南教育电视台“湖湘讲堂”做了18集《孔子和他的弟子们》的讲座,2010年在浙江电视台教育频道做了《荆轲刺秦王的历史真相》的讲座,颇受社会大众的欢迎。

 内容提要:

孔子及其所创立的儒家学说,从古至今一直深深地影响着中国的教育。石教授将根据翔实的史料,从人性的视角,以现代教育的眼光,品评万世师表,解码孔门弟子。从东西方教育对比的角度,对孔子的教育思想进行分析反思。凭借石教授在东西方多年的教学经验,与您追根溯源,探讨东西方教育的价值观、终极目标和教育质量等问题。现场提问的前20位同学可以获赠石毓智教授最新力作《非常师生——孔子和他的弟子们》。

专家讲座首页 阅读次数:1994