戏剧与你我他
郭富民  教授
 
讲座日期: 2010.11.19(周五)晚8点
讲座地点: 曾宪梓楼(教九)502
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

郭富民,中央戏剧学院教授、博士生导师、中央戏剧学院戏剧文学系副主任。七十年代末读中文、八十年代中编写大百科全书戏剧卷,然后学戏剧,毕业后留校任教。主要从事中国话剧教学、研究和创作,主要作品有:话剧《断腕》、《一个无政府主义者的意外死亡》、木偶音乐剧《美人鱼》、影视剧《山雨》、《共和国反贪风云》,另有《插图中国话剧史》、《插图本中国现代文学史》、《世界当代史演义》、《元首传》、《当代世界文学史》、《中国现代话剧教程》等专著。

 内容提要:

汉米尔顿说“戏剧是演员在舞台上当着观众的面表演一个故事”。目前越来越多的人选择了在业余时间观看电影和电视剧,戏剧这种艺术形式则更多的是在文化生活中占据了重要的地位,然而事实上戏剧的意义除了在艺术欣赏的层面上,更重要的是,戏剧与人们的全部生活也密切相关,虽然大多数人在大多数情况下处在戏剧状态而不自知。戏剧因素无所不在,甚至是生存的状态。郭富民教授将从戏剧的本性与人性;人的本性与戏剧性;你我他中的戏剧性;以及戏剧——为每个人开启的众妙之门这四个层次,让大家更加深入的了解戏剧、了解戏剧和我们生活本身及每个人的关系。领悟戏剧的意义和价值在于让每个人活的更从容、更自在、更积极。

专家讲座首页 阅读次数:1798