为天路守护30余年的青藏铁路冻土研究
——之回顾与思考
张鲁新  教授
 
讲座日期: 2010.11.02(周二)晚7点
讲座地点: 曾宪梓楼(教九)502
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

张鲁新,中国科学院研究生院教授、博士生导师,兰州大学教授、博士生导师,北京交通大学教授、博士生导师。青藏铁路建设期间,任总指挥部专家组组长,从事青藏高原多年冻土研究36年,是我国唯一一名全过程参加长达30余年的青藏铁路科学研究、地质勘察、工程设计、工程建设的冻土科学家。自2000年启动青藏铁路建设过程,参加了所有关键性技术论证工作,在科学研究、工程设计、工程施工、建设管理工作中,负责重大技术论证和技术咨询工作,是青藏铁路的关键性人物之一。先后主持数项国家研究课题,获得国家科技进步特等奖一项,省部级奖项六项。是火车头奖章和全国五一劳动奖章获得者。国内外38家新闻媒体广泛报道过张鲁新教授的事迹和人生历程,曾被新闻媒体推选为改革开放30年为中国作出突出贡献的30位人物之一。

 内容提要:

世界上海拔最高的铁路——青藏铁路,这条举世瞩目的钢铁巨龙在青藏高原蜿蜒前行,它突破生命禁区,穿越戈壁昆仑,飞架裂谷天堑。建造这条铁路,面临着很多个世界性难题,而多年冻土则是其中之一。张鲁新教授作为青藏铁路建设期间总指挥部专家组组长、青藏铁路的关键性人物之一,从事青藏高原多年冻土研究36年。这片冻土几乎倾注了张教授毕生的心血,是怎样的精神支撑着他坚守?张教授将在讲座中对多年的冻土研究进行回顾和展望,细数从青藏铁路建设期间冻土问题的科研进展,最后对冻土工作的进行评价,并和同学们一起分享多年来的科研心得以及人生感悟。

专家讲座首页 阅读次数:1792