阿Q生命中的六个瞬间
——兼谈鲁迅对于辛亥革命的思考
汪晖  教授
 
讲座日期: 2010.10.25(周一)晚7点
讲座地点: 曾宪梓楼(教九)502
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

汪晖,清华大学人文学院教授,清华人文与社会高等研究中心执行主任。《读书》杂志前主编,入选《时代》周刊评选的“全球12名为未来思考的思想家”,入选美国《外交政策》“世界百名公共知识分子”。师从唐弢先生,随即分配至中国社会科学院文学研究所工作,先后任助理研究员、副研究员、研究员。1991年与友人共同创办《学人》丛刊,1996至2007年担任《读书》杂志主编,2002年受聘清华大学人文学院教授。曾先后在哈佛大学、加州大学、北欧亚洲研究所、华盛顿大学、香港中文大学、柏林高等研究所等大学和研究机构担任研究员、访问教授。主要著作有:《反抗绝望:鲁迅及其文学世界》(1990)、《无地彷徨:"五四"及其回声》(1994)、《汪晖自选集》(1998)、《死火重温》(2000)、《现代中国思想的兴起》(2005)等,编有《文化与公共性》、《发展的幻象》等多种著作。著作被翻译为英文、日文、韩文、法文等。

 内容提要:

与几乎所有的批评家将重心放在总结阿Q的精神胜利法上不同,汪晖教授的分析集中在精神胜利法的偶尔的失效,重点提出阿Q人生中的、内在于他的性格和命运的六个瞬间。包括“感到失败的苦痛”;“无可适从”;性与饥饿,生存本能的突破;革命的本能与“无聊”;大团圆与死。这些瞬间是阿Q丧失自我控制的片刻,也是精神胜利法失效的一霎那,在鲁迅的笔下,常常也是一笔带过。但汪教授认为这些瞬间不但对于解释阿Q与革命的关系至关重要,而且对于理解阿Q的人生而言也不可或缺。如果没有对于这些瞬间的解释,《阿Q正传》的基调就纯为负面的,也可以说是彻头彻尾的虚无主义。而汪教授则通过找出这一些片段、一些时刻、一些契机,来说明阿Q生命中存在着某种个人觉悟的可能性。

专家讲座首页 阅读次数:2219