基本粒子与暗物质的神秘“味道”
邢志忠  教授
 
讲座日期: 2010.10.11(周一)晚7点
讲座地点: 曾宪梓楼(教九)502
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

邢志忠,中国科学院高能物理研究所二级研究员,中国科学院“百人计划”引进国外杰出人才,国家杰出青年科学基金获得者,“新世纪百千万人才工程”国家级人选。主要从事基本粒子物理学与粒子天体物理学的理论研究,迄今已在国际重要SCI专业期刊发表研究论文100余篇,论文总被引用率超过4000次。

 内容提要:

在粒子物理学中,电子和夸克等构成物质世界的基本粒子像冰激凌一样被赋予了不同的“味道”(flavor)量子数,以表征它们不同的质量和相互作用属性。倘若占宇宙物质密度总量百分之八十以上的暗物质也是由未知的基本粒子组成的,那么它的“味道”会如何呢?报告将从电子的发现开始,简要地回顾一百年的“味道”物理学发展史,轻松地点评相关的诺贝尔奖级的重要发现,通俗地描述当今粒子物理学和宇宙学的若干“味道”谜团,例如质量起源问题、暗物质的本质、宇宙的物质-反物质不对称现象、宇宙背景中微子的存在,等等。报告最后展望大型强子对撞机时代的来临和中微子天文学的兴起。邢志忠研究员的演讲风格朴素、生动、幽默。物理学的同学们、热爱或者怀念物理学、天文学和宇宙学的各学科同学们、以及追美剧《Big Bang》的同学们,都不要错过本次讲座,让我们和邢老师一起回顾人类对微观和宇观世界的基本问题所做的思辩和探索吧。

专家讲座首页 阅读次数:3411