理解和建构:以人为本的教育价值观
杨东平  教授
 
讲座日期: 2010.06.22(周二)晚7点
讲座地点: 曾宪梓楼(教九)502
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

杨东平,现任北京理工大学教育科学研究所所长、中国陶行知研究会常务副会长、21世纪教育发展研究院院长、民间环境保护组织“自然之友”会长、北京市西部阳光农村发展基金会理事长、《世纪大讲堂》、《实话实说》原总策划。主要研究领域为高等教育理论、教育现代化理论、现代教育史、教育公平理论等。2004年被《南方人物周刊》评为“影响中国的50位公共知识分子”之一。著有《通才教育论》、《城市季风:北京和上海的文化精神》、《倾斜的金字塔》、《最后的城墙》、《无梦时代》、《中国:21世纪生存空间》、《艰难的日出——中国现代教育的20世纪》、《中国教育公平的理想与现实》等,主编有《教育:我们有话要说》、《大学精神》、《大学之道》、《社会圆桌》、《中国教育蓝皮书》等等。

 内容提要:

“教育是改变人的最有力的武器。”先进的、真正能够兴国的教育能够有效推动政治文明和社会进步。怎样保证教育公平,如何理解和构建以人为本教育价值观?本场讲座中,杨东平教授会带领我们梳理历史文化脉络、教育学脉络以及中国社会发展脉络中的“以人为本”,并对“以人为本”和“以民为本”加以区分。杨教授提出以人为本的教育发展观是:教育发展为人民,人民参与教育发展,人民共享教育发展的成果;以学生为本,以每一个学生为本,以每一个学生的健康成长和终身幸福为本。

专家讲座首页 阅读次数:2397