易、儒、道、禅三句真言
张立文  教授
 
讲座日期: 2010.05.06(周四)晚7点
讲座地点: 曾宪梓楼(教九)502
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

张立文,1935年生,一级教授、著名哲学家。中国人民大学人文学院哲学系教授、博士生导师,中国人民大学和合文化研究所所长,中国人民大学孔子研究院院长、学术委员会主席,中国周易研究会副会长。主要代表作有:《和合学概论——21世纪文化战略的构想》、《中国哲学范畴发展史(人道篇)》、《周易思想研究》、《朱熹思想研究》、《宋明理学研究》、《中国哲学范畴发展史(天道篇)》、《传统学引论——中国传统文化的多维反思》、《周易帛书今注今译》、《走向心学之路——陆象山思想的足迹》等。

 内容提要:

国学方面的典籍浩如烟海,“穷年不得尽其观”,因此掌握核心问题是关键,张立文教授把每家的思想都概括为三句话,概括这家思想的核心话题。张立文教授把《周易》概括为三句真言:生生之谓易、保合太和、穷理尽性以至于命;儒家的三句真言是:以治平为本、以仁为核、以和为贵;道家的三句真言是:无为而治、有无相生、道法自然;禅宗的三句话为:认心见性、无念为宗、顿悟成佛。上述十二句话,总结了四家思想的内在精髓,这是张教授在长期的中国哲学和中国文化的教学研究中得出的。此次讲座中,同学们可以跟随张立文教授一起从中国古典中的“三句真言”入手探讨人与自然、人与社会和人与人之间和谐的境界,“拂去西学的遮蔽,拭去封建落后的尘埃,重新发现国学的价值和魅力。”

专家讲座首页 阅读次数:5817