荷马史诗的文化记忆
——文学经典的非文学意义
叶舒宪  教授
 
讲座日期: 2010.05.19(周三)下午2点
讲座地点: 英东学术会堂
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

叶舒宪,中国社会科学院比较文学研究中心主任,文学研究所研究员,上海交通大学致远讲席教授,中国比较文学学会副会长,中国文学人类学研究会会长,中国神话学会会长,国家社会科学基金专家评审组成员;兼任四川大学、北京师范大学博导;1999-2000美国耶鲁大学客座教授;曾任英国学术院、牛津大学、剑桥大学、荷兰皇家学院访问教授。1993年获“享受政府特殊津贴专家”称号。叶舒宪在比较文学、文学人类学研究等方面颇有成果,曾在《中国比较文学》、《文艺争鸣》、《上海文论》等刊物开辟个人专栏,在革新文学研究方法方面起到积极作用,所倡导的文学人类学研究已在国内形成声势可观的新流派。已出版《文学与人类学》、《中国神话哲学》等专著、译著24部,发表论文300余篇。1997年首批获国家级学科带头人“百千万人才工程”资助;曾荣获霍英东青年教师研究奖、首届全国高校人文社会科学研究优秀成果奖、第2届全国高校人文社会科学研究优秀成果奖。

 内容提要:

《荷马史诗》由长篇史诗《伊利亚特》和《奥德赛》的构成,不仅反映了公元前11世纪到公元前9世纪的社会情况,而且反映了迈锡尼文明。《荷马史诗》不仅仅在文学艺术上,而且在历史、地理、考古学、民俗学以及文化学方面都有重要价值。如何从阅读 “小书”中解读“大书”,即从文学史诗中探寻文明史的发端?本场讲座中,叶舒宪教授将为大家解答这个问题,通过神话入手寻找文明的原型编码,带领大家从《荷马史诗》中探寻亚欧大陆的文明源流,并对华夏文明与世界文明两部“大书”的联系进行重新思考。

备注:现场将有多套图书赠送,包括《平凡的世界》、《论语心得》、《庄子心得》等,欢迎同学们参与交流。

专家讲座首页 阅读次数:4837