制度滞后与清王朝覆亡
雷颐  研究院
 
讲座日期: 2010.04.08(周四)晚7点
讲座地点: 曾宪梓楼(教九)502
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

雷颐,中国当代著名历史学家。中国社会科学院近代史研究所研究员,研究方向为中国近代思想史、中国近代知识分子与当代中国史。著有《取静集》、《时空游走:历史与现实的对话》、《雷颐自选集》、《经典与人文》、《图中日月》、《萨特》、《被延误的现代化》、《历史的进退》、《历史的裂缝》等。译著包括《中国现代思想中的唯科学主义》、《在传统与现代性之间》、《胡适与中国现代知识分子的选择》等。

 内容提要:

明年是清王朝覆亡100周年,近代史学者雷颐将在演讲中将对鸦片战争以来,清王朝“制度滞后”、拒不主动变革、最后一步步走向灭亡的过程作深入的分析。晚清七十年,面对“新的挑战”,清王朝一再应对失误,其中反映出政治、经济、社会、文化、传统与现代等方方面面的问题与困境。怎样评价“革命”与“改良”,怎样看待清政府的左右摇摆的经济政策,怎样对待“传统”与“反传统”,在中国语境中怎样理解、应用“后殖民”理论 …… 雷颐先生将在本场讲座中和同学们一起分享他的观点与视角。

专家讲座首页 阅读次数:6346