数学的人文内涵与技术外延
白峰杉  教授
 
讲座日期: 2010.03.23(周二)晚7点
讲座地点: 曾宪梓楼(教九)502
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

白峰杉,清华大学理学院副院长,数学科学系教授,博士生导师。主要研究方向为大规模科学计算、非线性方程组数值方法的理论与应用、数据挖掘、数学软件。现任《计算数学》常务编委;《高等学校计算数学学报》编委;《高等学校应用数学学报》编委;曾任中国数学学会常务理事;计算数学学会常务理事:计算数学学会教育委员会主任委员:计算数学学会教育工作委员会主任;第三届、第四届中美前沿科学讨论会组委会委员。曾多次被评为清华大学“良师益友”,获2005年北京市“教育创新标兵”、2001年高等教育国家级教学成果二等奖、1997年国家教学优秀成果二等奖、1995年宝钢教育基金会优秀教师奖、1994-1995年度清华大学教学工作优秀成果一等奖。

 内容提要:

中国经济与社会的发展,特别是对中国真正崛起的预期,要求高等教育的许多元素必须重新思考和定位。以数学的教育为例,仅仅将数学作为一种知识体系进行学习是远远不够的。对数学理性内涵的理解和思考,必须建立在历史的理解之上;而数学的技术性外延,无疑与信息技术的发展密切相关。伽利略说:“自然这本书是用数学语言写成的”,数学在几乎所有学科中广泛应用;同时,数学又是美的,数学的美表现在简单、对称、完备、统一和谐。本场讲座中,我们将聆听白教授诠释数学的人文内涵与技术外延,比较中西学的异同,从一个也许你从前并不熟悉的角度审视数学和数学教育。

专家讲座首页 阅读次数:6340