改革30年中国社会分层结构的变迁
李强  教授
 
讲座日期: 2009.11.24(周二)晚7点
讲座地点: 敬文讲堂
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

李强,1950年生于北京,1968-1977年在黑龙江生产建设兵团劳动。现任清华大学人文社会科学院院长兼任社会学系系主任、教授、博士生导师、当代中国研究中心主任。担任中国社会学会副会长、教育部社会科学委员会委员、国家信息化专家委员会委员、国家民政部、卫生部和北京市人民政府专家顾问团顾问等多项社会职务。荣获国家教育部“跨世纪优秀人才”、“全国模范教师”等多项光荣称号,获中华人民共和国国务院政府特殊津贴。发表著作十余种,主要著作有《转型时期的中国社会分层结构》、《我国失业下岗问题对比研究》、《社会分层与贫富差别》、《生命的历程:重大社会事件与中国人的生命轨迹》等,发表学术论文100余篇。

 内容提要:

李教授作为著名的社会学方面专家,著作和言论大多建立在调研的基础上,关心的都是社会中深层次的矛盾。他从80年代开始研究中国贫富差距问题,较早提出了中国“基尼系数”已经超过了国际公认的警戒线;他还论断“贫困不仅是经济现象而且是文化现象”,认为治理“贫困文化”是治理我国贫困问题的关键。李强对中国的社会结构进行了深入的解析,完整地提出了中国社会三元社会结构的思路。本场讲座李教授将和我们近距离分析我国社会分层结构、改革开放前后社会结构变迁、改革开放以来我国收入差距的变化,并在此基础关注中央在收入分配政策上的调整以及未来社会结构变化趋势和所谓中间阶层变化趋势。

专家讲座首页 阅读次数:10710