读史何以明智?
——以唐太宗的贞观之治为例
孟宪实  副教授
 
讲座日期: 2009.11.10(周二)晚7点
讲座地点: 敬文讲堂
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

孟宪实,北京大学史学博士、南开大学历史系博士后,现任中国人民大学国学院副教授。主要从事隋唐史、敦煌吐鲁番学研究,著有《敦煌百年》、《汉唐文化与高昌历史》、《孟宪实讲唐史--从玄武门之变到贞观之治》、《唐高宗的真相》等著作,以及数十篇学术论文。2007年12月,孟宪实在央视百家讲坛主讲《玄武门之变》,获得听众的广泛好评。作为电视剧《贞观之治》的主要编剧,孟宪实也通过另一种更加感性的方式向公众展示了他眼中的唐朝盛世。

 内容提要:

一切知识,都是以历史型态展现的。人类智慧,文化与智慧,都是以历史知识的方式保存的。获取知识、增长智慧,历史因此成为重要源泉。历史是一种集体记忆,记忆可以封存,但不可以丧失。民族文化的遗传密码,就保存在民族的记忆之中。了解民族文化,是懂得自我的捷径。历史是一面镜子,让历史的光芒照耀现实,让我们在历史的阳光下获得真知。展示贞观之治的魅力,观察一个帝王的理性,让我们在通往未来之路上,变得成熟。历史赋予我们责任,我们应该回答历史的提问。

专家讲座首页 阅读次数:8741