国家庆典与雅颂乐歌
李山  教授
 
讲座日期: 2009.09.16(周三)晚7点
讲座地点: 敬文讲堂
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

李山,北京师范大学文学院教授,博士生导师。1995年在北京师范大学中文系获文学博士学位,师从著名学者启功教授、聂石樵教授。主要研究方向:中国古代文学史、中国文化史,在《诗经》研究、先秦两汉文学研究领域卓有成就。曾在《文学遗产》等核心期刊上发表过学术论文50余篇,其中《经典文献的诗学读法》和《诗大雅若干诗篇图赞说及由此发现的雅、颂间部分对应》在学术界有较大影响。主要著述有:《诗经的文化精神》、《诗经析读》、《诗经新注》、《现代新儒家传》、《牟宗三传》等。2006年被选为北京师范大学本科教学“十佳教师”;并于2007年和2009年分获师评网“最佳教授”和“全国魅力教授”。

 内容提要:

《诗经》作为中国最早的诗歌总集,全面地展示了中国周代时期的社会生活。《诗》三百,按内容分为风、雅、颂三大部分,其中风多为各诸侯国的民间歌谣。而雅诗则是宫廷宴享或朝会时的乐歌,是周天子所在王畿之地的音乐。颂是宗庙祭祀的乐歌和史诗,多为天子、诸侯歌颂祖先功业之作。在新中国迎来第一个甲子轮回之际,让我们将目光投向历史的长河,回溯到中华文明发源的曦光微现之时。著名《诗经》研究专家——北京师范大学文学院李山教授将引领我们,透过中国最早的一部诗歌总集《诗经》,在《雅》《颂》的诗篇中,解读周代礼乐文明下恢弘庄严的国庆典礼,以及由礼乐衍生出的独特的农耕、祭祀、宴饮形态,领略周礼弦歌雅乐的魅力。回到中华文化的源头,重温原典,体验《诗经》中庆典所蕴含的文化精神!

专家讲座首页 阅读次数:10404