地图中的世界
杨浪  副总裁
 
讲座日期: 2009.06.04(周四)晚7点
讲座地点: 曾宪梓楼(教九)502
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

杨浪,现担任财讯传媒集团副总裁,中国证券研究设计中心媒体管理部副总经理,享受政府特殊津贴。曾先后任职于《中国青年报》记者、编辑、编辑部主任,《三联生活周刊》执行副主编,《中国青年》杂志副主编,《财经时报》总编辑。杨浪先生具有12年军旅经历和29年媒体从业经历,有著作称其为“影响未来传媒业的30人”之一。地图收藏是其业余爱好,从军营到传媒几十年不辍,收藏了几千册各类地图,尤以各个年代的军用地图为主,发现地图所蕴含的文化和历史价值。其撰写的《地图的发现》《地图的发现 续》,以图证史、巡史考图,笑谈中有考据,风趣中见严谨,其中《地图的发现》获得国家图书馆文津奖,并被教育部等推荐为给青少年阅读的100本书之一在书中,他将地图总结为:“用线条描绘的历史,用符号勾勒的现实,用版本积累的震撼,用技术制作的文化”。吴思先生说“我从来没有见过这样看地图、收地图、写地图的;我知道写这本书的是一个有思想有情趣的人;我也相信读这本熟的人一定会开卷有益的。”

 内容提要:

杨老师认为地图是记录历史和现实的重要文本,在讲座中他会与同学们言及与地图有关的许多趣闻趣事,看地图是如何在纸张中铺陈的空间展示既往,从另一个视角中再现当年的历史与现实。

专家讲座首页 阅读次数:10695