我读金庸
陈洪  教授
 
讲座日期: 2009.05.08(周五)晚7点
讲座地点: 曾宪梓楼(教九)502
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

陈洪,南开大学常务副校长,文学院院长,南开大学教授。南开大学读研期间师从王达津先生攻读“中国文学批评史”专业。研究范围包括中国古代小说理论、明清小说、文学与宗教等。现担任南开大学常务副校长,文学院院长。兼任加拿大里贾纳大学、华东师范大学兼职教授,复旦大学古代文学思想史研究基地学术委员,中国人民大学国学院学术委员;兼任教育部中文教学指导委员会主任、中国古代文论学会副会长、中国明代文学学会副会长、天津市文学学会会长等。另任《文学遗产》编委、光明日报《文学遗产》专栏编委、《中国古代小说研究》编委、《天津社会科学》编委。学术著作包括《中国古代小说艺术发微》、《中国小说理论史》、《佛教与中国古典文学》、《金圣叹传论》、《李贽》、《画龙点睛》、《漫说水浒》、《浅俗下的厚重》、《沧海蠡得》等,发表学术论文数十篇。

 内容提要:

金庸先生的武侠作品已经成为经典,而其中武侠思想之溯源,学界多直指墨家。但无论令狐冲、段誉、杨过、黄药师、风清扬这样的形象,或是郭靖、袁承志、张无忌、胡斐等人物,他们身上所表现出的品性不仅是“摩顶放踵”所能包括的。这些人物形象的魅力以及其丰富的内涵已经超越了传统的“武”与“侠”。“庄禅”与“孔孟”正是金庸塑造“武侠英雄”之理想人格的两个重要思想资源。本场讲座也是 “享受阅读乐趣,沐浴文明书香” 2009世界读书日系列活动之一,邀请陈老师将带我们重温经典,一起细细品味金庸经典著作中的武侠思想,同时分享他与金庸先生之间的趣闻轶事。

专家讲座首页 阅读次数:8737