电影造就中国
——1949年以来中国电影的国家构建
李道新  教授
 
讲座日期: 2009.04.14(周二)晚7点
讲座地点: 曾宪梓楼(教九)502
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

李道新,北京大学教授。曾获北京大学“十佳教师”称号及北京大学岗松奖教金、朱光潜奖教金。兼任《电影艺术》杂志编委、《电影文学》杂志专家团队成员、《电影评介》杂志编委以及中国高校影视学会理事、中国电影评论学会理事、中国台港电影研究会理事、中国电影家协会理论评论工作委员会委员、中国电影博物馆藏品鉴定委员会委员、中国电影资料馆电影口述史编委等。主要研究中国电影史、中国电影批评、中国电影文化、中国电影传播与中外电影关系。在《文艺研究》、《人文杂志》、《艺术评论》、《电影艺术》、《当代电影》、《北京电影学院学报》等刊物发表学术论文近100篇;在北京大学出版社、中国电影出版社、中国广播电视出版社等出版机构独立出版学术著作《波德莱尔是怎样读书写作的》(1998)、《中国电影史(1937-1945)》(2000)、《影视批评学》(2002)、《中国电影批评史(1897-2000)》(2002)、《中国电影的史学建构》(2004)、《中国电影文化史(1905-2004)》(2005)、《中国电影史研究专题》(2006)、《重构中国电影》(2009)等8种。其中,《中国电影批评史(1897-2000)》获北京市第八届哲学社会科学优秀成果一等奖;《中国电影文化史(1905-2004)》获北京市第九届哲学社会科学优秀成果二等奖。入选教育部2006年度新世纪优秀人才支持计划。主持全国艺术科学“十五”规划课题《中国电影传播史(1905-2005)》、教育部“十一五”国家级教材规划项目《中国电影通史》、北京市哲学社会科学“十一五”规划课题《都市功能的转换与电影生态的变迁:以北京影业为中心的历史、文化研究》与长影集团委托项目《长影史(1945-2005)》。

 内容提要:

对现实的反观和思考促成了电影的形成,电影以其直观的再现、凝练的叙述和科技化的表现形式等特有的魅力吸引着在现实中追寻纯朴的人们,并通过屏幕沟通起制作者和观影者的思想。电影已然成为现代社会中一种不可或缺的文化,并已悄悄改变着我们观察及认识世界的视角甚至价值观。恰逢大学生电影节开幕,本场讲座邀请到了北京大学艺术学院的李道新教授,运用政治学视野里的国家理论,结合历史学、传播学、文学以及文化研究的民族国家论述,以1949年以来迄今的中国电影及《白毛女》、《董存瑞》、《今天我休息》、《红色娘子军》、《李双双》、《闪闪的红星》、《城南旧事》、《黄土地》、《孙中山》、《开国大典》、《北京杂种》、《小武》、《不见不散》、《英雄》、《集结号》等主要影片为中心,从国家与个人之间的关系出发,分析论述中国电影的国家构建。在与欧美电影尤其好莱坞的比较过程中,得出“电影造就中国”的主要观点,并提出“重建中国国家电影网”的构想。

专家讲座首页 阅读次数:12078