世界一流大学与一流学生的博弈
洪成文  教授
 
讲座日期: 2009.04.07(周二)晚7点
讲座地点: 曾宪梓楼(教九)502
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

洪成文,北京师范大学教育管理学院教授,长期从事高等教育政策比较、民办教育质量管理和高校国际化等研究工作。在国际高校管理和质量保障上,有很多独特的见解。发表学术论文80余篇,“大学圆梦与211工程”获得第二届全国青年学术成果优秀奖。出版著作和编译著6部,《现代教育知识论》获得第七届北京市优秀成果二等奖。和顾明远教授共同主编译丛《卓越教师专业发展》(五卷本)。担任教育管理学院副院长期间,负责协调重点学科申报工作,使得我校教育经济与管理专业获得北京市重点学科。担任我校国际交流与合作处处长期间,提议并支持建立了世界顶尖教育学院联盟。在担任全国高等教育学会引智分会副会长期间,拓展了我校的引智工作的范围,提高了引智层次。洪成文曾多次出访,访问过40多间外国大学,在鲁汶大学、普林斯顿大学和香港大学做过学术演讲报告。

 内容提要:

“教育是改变人的最有力的武器。”在全球化的国际视角下,如何理解和借鉴其他国家的高等教育发展中的经验以及如何看待今天中国高等教育未来的发展方向,是很多教育实践者和研究者共同关注的问题。本场讲座中,我校教育管理学院教授洪成文老师将从世界一流大学与一流学生的博弈这一层面,探讨大学所提供服务的范围和深度,高校和学生的关系除了单纯的服务与被服务的关系,是否存在着博弈和共荣,最后结合美国高等教育模式,分析我国高等教育面临的问题和解决思路。

专家讲座首页 阅读次数:10186