中西学术的通塞
冯胜利  教授
 
讲座日期: 2009.03.27(周五)晚7点
讲座地点: 曾宪梓楼(教九)502
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

冯胜利,哈佛大学东亚语言文明系教授、中文部主任,哈佛北京书院主任。国际中国语言学会理事,近十种国内外语言学及语言教学杂志编委以及国内外语言学杂志和出版社审稿人。冯胜利教授的专业研究领域为训诂学、历史句法学、韵律构词学、韵律句法学。他把韵律构词学理论引入汉语合成词的研究,创建了“韵律句法学”的理论,将韵律句法与词法的研究引入对外汉语教学,为基于汉语语言事实和特点而进行的语言理论研究领域做出重大贡献。其代表性著述包括:《汉语的韵律、词法与句法》、《汉语韵律句法学》、《汉语韵律语法研究》、《汉语书面语体初编》等。章太炎先生说“中西学术本无通途”。冯胜利教授二十岁时跟陆宗达先生治章黄之学;三十岁时到UPENN学西方语言学。十年国学加十年洋学,让其领悟到“本无通途”的深刻含义。自家的学问勤则有径,他人的路数无凿不通。沿着两条彼此不同的道路求学,过程艰辛而漫长。冯先生一直以来不断努力的寻索彼此之间的交合点。三十余年,功不负人,构建了一个“以声音”为线索来解决形式句法现象的“韵律句法学”,并领悟出东西学术通塞的哲理。

 内容提要:

在本场讲座中,冯胜利老师以其自身的学术历程和实践为基础,分别从国内传统学术理念和西方学术根本方法出发,对二者进行比较并找到之间的通塞。跟随冯老师的研究经历,感受东西方文化和学术的差异,听冯老师如何将二者融会贯通。

专家讲座首页 阅读次数:9277