看不见的风景
李少白  教授
 
讲座日期: 2009.03.10(周二)晚7点
讲座地点: 曾宪梓楼(教九)502
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

李少白,著名摄影家。先后任《大众摄影》、《中国摄影》、《摄影与摄像》等杂志的编委,并任中央民族大学现代图像艺术学院客座教授。他坚持从人本主义的审美角度展现、诠释中国传统标志性建筑(群),出版了《李少白摄影作品选》、《神秘的紫禁城》、《伟大的长城》、《走进故宫》、《中国长城之最——司马台长城》、《长城野韵》、《看不见的故宫》、《看不见的长城》等多本画册,视角独特,影响深远。长城和故宫摄影作品曾在北京、上海、台湾等地展出,并在法国、德国、日本、爱沙尼亚、瑞士、美国等国展出。

 内容提要:

人类用眼睛来感知世界,摄影家通过镜头表达思想和感情。摄影的魅力正是在于再现或复制现实,切割时空,封存记忆。随着数码技术的发展,风光摄影以难度取胜的时代已一去不复返,风光摄影如何拍得富有创意?在本场讲座中,我国著名摄影家李少白老师围绕着“看不见的风景”,以其独特的视角, 从“难得一见”、“视而不见”、“看见的并不重要”和“以看得见表达看不见”四个层次带我们走进摄影的世界。欣赏精彩绝伦的图片,学习拍摄技巧,聆听李老师拍摄中的有趣经历,跟随他走进长城、走进故宫,体会风景背后的无限内涵。

专家讲座首页 阅读次数:12089