《蒋介石日记》与蒋介石其人
杨天石  研究员
 
讲座日期: 2008.12.16(周二)晚7点
讲座地点: 曾宪梓楼(教九)502室
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

杨天石,笔名苏人、江东阳、吴之民、梁之彦等,江苏东台人。1960年毕业于北京大学中文系。中国社会科学院近代史研究所研究员、学术委员会委员,兼任中央文史研究馆馆员、南京大学民国史中心客座教授、中国现代文化学会常务副会长、中国史学会及中国现代史学会理事、《中国社会科学》及《中国哲学》编委。专业研究方向为中国文化史、中华民国史及中国国民党史。曾于1997年至2006年,担任《百年潮》杂志主编。发表论文百余篇,并出版论文集《蒋氏秘档与蒋介石真相》。著有《中华民国史》、《南社史长编》、《民国掌故》、《王明阳》、《朱熹及其哲学》、《泰州学派》、《国民党人语前期中华民国》、《蒋介石与南京国民政府》、《晚清史事》以及《抗战与战后中国》等二十余部书籍。2004年受邀中央电视台《百家讲谈》栏目,主讲《传奇太后之慈禧》。

 内容提要:

自2007年美国胡佛研究院对外开放所藏的蒋介石日记以来,众多学者纷纷展开对日记的阅读和研究,并对中国近代史的原有解释体系提出一定的质疑,呼吁重新认识和编写中国近代史。可以说《蒋介石日记》不但让我们重新认识了蒋介石,更重新认识了民国史。本场讲座中,我国著名的近代史专家杨天石教授将在第一手原始材料研究的基础上,带我们走近蒋介石,让我们尽可能的看到真实的历史和历史人物。杨老师将从研究蒋介石的重要性、《蒋介石日记》现状以及他对蒋介石的基本看法和评价展开此次讲座。

专家讲座首页 阅读次数:10979