中国人的建筑审美
王贵祥  教授
 
讲座日期: 2008.11.25(周二)晚7点
讲座地点: 曾宪梓楼(教九)502室
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

王贵祥,清华大学建筑学院教授、博士生导师,清华大学建筑历史与文物保护研究所所长,同时还担任中国建筑学会建筑历史分会学术委员会委员,中国文物学会古建园林分会副会长,中国紫禁城学会副会长。先后师从莫宗江与吴焕加两位教授攻读中国古代建筑史及从事中西建筑文化的比较研究,并在爱丁堡大学建筑系,得到C.B.威尔逊教授指导,学术兴趣贯穿中西方建筑历史与理论。在20世纪80年代,主要从事中国古代建筑史的研究,在唐宋时代木结构建筑的构造、比例,古代楼阁建筑,古代城市衍变,佛塔流变等方面,都曾做过研究,并对应县木塔的现状做过系统的测绘研究。80年代末在英国进修后,一度着力于中西建筑文化的比较研究,主要关注点在中国传统建筑与西方中世纪基督教建筑的文化象征层面的研究。近年主要关注和研究古代中国古代合院建筑基址规模与等级制度及古代城市“立里割宅”的理念,对建筑与城市发展的影响;同时也关注建筑理论层面的建设,并着力于西方建筑理论史与建筑理论范畴史的翻译引进,为中西传统建筑理论的比较研究作出了一定贡献。发表论文50余篇,著有《文化、空间图式与中西方的建筑空间》,《中国美术史•元代卷•建筑篇》《中国古代建筑基址规模研究》等多部书籍,译著有《世界新建筑•高层建筑》,《建筑理论史——从维特鲁威到现在》、《建筑论——阿尔伯蒂建筑十书》《建筑理论(上):维特鲁威的谬误——建筑学与哲学的范畴史》与《建筑理论(下):勒•柯布西耶的遗产——以范畴为线索的20世纪建筑理论诸原则》等多部书籍。在中国古典建筑、西方建筑理论史以及中西建筑文化比较的研究上上颇有造诣。

 内容提要:

建筑不单是遮风挡雨的房子,它更是一种凝固的美,承载着文化,积蓄着思想。不管是纵向的古今建筑思考,还是横向的中西建筑比较,我们都能看到历史和文化发展的轨迹。中国古典建筑,反映了中国古代的文化理念,追求“中”与“和”,追求“势”与“巧”,追求大壮与适形等等。同样,西方古典建筑也美不胜收,也体现了西方思想文化的理念。作为当代学子,我们应如何欣赏古典建筑的美及其承载的文化呢?在本场讲座中,清华大学建筑学院建筑历史与理论专家王贵祥教授将从中西文化入手,带我们深入体会和欣赏中西建筑的美,并在审美的过程中,比较中西古典建筑的异同。

专家讲座首页 阅读次数:8886