谈谈现代人的经典阅读
王宁  教授
 
讲座日期: 2008.11.11(周二)晚7点
讲座地点: 曾宪梓楼(教九)502室
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

王宁,北京师范大学文学院教授,博士生导师,兼任全国哲学社会科学“八五”“九五”规划语言学科专家评审组成员;全国自学考试委员会中文专业委员会委员;全国高校文科教学指导委员会委员、语言学专业组组长;教育部高师面向21世纪教改指导委员会委员、中文专业召集人;中国语言学会副会长;中国文字学会常务理事;首都女教授联谊会会长;北京市妇联执委。是现代著名的文字训诂学专家,中国传统语言学的重要继承人之一。曾获北京市普通高校教学成果一等奖、国家教委普通高校教学成果二等奖等多项奖项。出版专著与主编教材、丛书20余种,主要专著有《训诂方法论》、《古汉语词义答问》、《训诂与训诂学》(以上与其老师陆宗达教授合著)、《说文解字与汉字学》、《训诂学原理》、《汉字构形学讲座》、《汉字构形学导论》等,主编高校教材有《汉字汉语基础》、《中国文化概论》、《汉字学概要》、《古代汉语》等。在《中国社会科学》等刊物上发表语言学、文字学论文及文艺评论文章150多篇。主持国家社科基金项目“汉字篆隶楷构形系统测查与比较”、国家教委九五博士点基金项目“中古与近代汉字史及汉字的研究方法”、国家人文社科基地重点项目“历代碑刻及手写文献电子典藏与研究”、国家语委重点项目“汉字主用字体字形规范原则”、“汉字非主用字体字形规范原则”等多种科研项目。参与了国家颁布的《中文信息处理用GB.13000.1字符集汉字部件规范》的研制,为第一列研制人。并主持完成或正在完成多项部级、国家级重点科研项目。

 内容提要:

近些年,中国的传统文化出现小阳春现象,不管是孩童的经典诵读,还是成人的经典阅读,大家又重新开始把“经典”奉为心灵的家园。的确,《论语》、《中庸》这样的经典是可以超越时空,存在永恒价值的。有人说:“经典,是我们心中真正的田园。我们要做的,就是用我们的生命去还原经典,体悟经典,在膜拜中完成提升。”那么,在21世纪的今天,我们在阅读经典时应该如何去还原经典、体悟经典呢?在本场讲座中,我国著名的训诂学专家、我校文学院的博士生导师王宁教授将深入为我们指出现代人经典阅读中出现的问题并给出建议,指导我们更好的阅读经典、还原经典、体悟经典。

专家讲座首页 阅读次数:9678