中西文化的消长优劣与拼合
辜正坤  教授
 
讲座日期: 2008.10.24(周五)晚7点
讲座地点: 曾宪梓楼(教九)502室
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

辜正坤,文学博士,北京大学教授,博士研究生导师,获国务院颁发国家有突出贡献专家称号,历任中国莎士比亚研究会副会长,中华民族文化促进会常务理事,法中文化协会理事,中国翻译协会理事,北京大学文化文学与翻译研究学会会长,《外语与外语教学》顾问,英国Continumm出版公司编委,《世界文学与翻译研究》杂志主编等。数十年来,致力于研究莎士比亚、翻译学、中西文化和文学比较、诗歌鉴赏学。曾兼任清华大学、南开大学、美国瓦西塔大学客座教授。曾应邀任联合国教科文总部(巴黎)翻译和联合国日内瓦办事处翻译。在国内外共发表著、译、编、校著作47种(部),论文100余篇。代表性专著有《中西诗比较鉴赏与翻译理论》(清华大学出版社)、《中西文化比较导论》(北京大学出版社)、《互构语言文化学原理》(清华大学出版社)、《莎士比亚研究》(英文版,香港)、《译学津原》(文心出版社)等。译著有《老子道德经》(汉英对照)、《毛泽东诗词》(汉英对照译注)、《元曲150首》(汉英对照)、《莎士比亚十四行诗集》(英汉对照)等。可阅读英语、法语、古希腊语、拉丁语、日语及世界语文献。现国家社会科学十五重点科研课题“外国古代神话和史诗研究”项目主持人。

 内容提要:

生成于不同土壤的东西文化自形成之日起,就存在着差异和不同,在全球化迅速发展,中西文化日渐交融,但又努力寻找各自特色、发展各自特色的今天,我们该如何重新审视这两种文化以及这两种文化之间的关系?我国著名的语言文学及文化研究专家辜正坤教授将从中西方哲学、艺术、政治、文学、语言文字等多方面入手,与我们细细品味中西文化以及它们之间微妙的消长优劣与拼合关系。

专家讲座首页 阅读次数:10451