从奥运志愿者谈起
——世界公民和生活重建
钱理群  教授
 
讲座日期: 2008.09.24(周三)晚7点
讲座地点: 曾宪梓楼(教九)502室
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

钱理群,1939年1月30日生于四川重庆,祖籍浙江杭州,汉族。1956年考入中国人民大学新闻系,1960年毕业。1960-1978年先后在贵州省安顺地区卫生学校、地区师范学校任教。1978年考取北京大学中文系文学专业研究生,师从王瑶、严家炎先生攻读现代文学,1981年毕业,获文学硕士学位。同年留校任教。主要从事中国现代文学的研究与教学。现为北京大学中文系退休教授,当代著名学者,理论家,北京大学现代文学专业博士导师。以中国现当代文学为研究方向,写下了大量研究著作,如《与鲁迅相遇》、《鲁迅十五讲》、《鲁迅十讲》、《心灵的探寻》、《周作人传》、《周作人论》、《大小舞台之间——曹禺戏剧新论》、《丰富的痛苦》、《1948年:天地玄黄》、《话说周氏兄弟》等,且文思敏捷严谨,在国内颇有威望。

 内容提要:

古希腊哲学家第欧根尼有句名言——我不是雅典人或希腊人,而是一个世界公民。其意深刻,不同城邦的公民应该有超越城邦之别的共同价值理念。从此,追求公共精神、拥抱共同价值一直成为评判世界公民的标准。无疑,奥运会志愿者正是这样一个群体,他们不仅直接体现出奥林匹克精神,更以世界公民的立场遵循和传扬公共精神和共同价值。2008年北京奥运会,广大奥运志愿者和世界各国人民一起奉献、参与奥运,为同一奥运梦想而努力。公民意识在中国悄悄萌发、成长,同时,大家也惊喜地看到:我们的生活也在一点一点发生着好的改变。北京大学中文系教授、当代著名学者钱理群教授将从奥运志愿者谈起,带我们理解“同一个世界、同一个梦想”下,奥运志愿者如何推动中国世界公民意识的成长,以及在此影响下,我们将共同建立怎样的新生活?

专家讲座首页 阅读次数:10389