应对灾难 从“心”开始
——海峡两岸心理咨询专家谈心理自助与助人
金树人  教授
 
讲座日期: 2008.05.28(周三)晚7点
讲座地点: 曾宪梓楼(教九)502室
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

金树人,台湾师范大学教育心理辅导学系教授。台湾师范大学教育研究所硕士、美国伊利诺伊大学(UIUC)咨询心理学博士。曾任台湾师范大学教育心理与辅导学系主任、台湾师范大学学生辅导中心主任、台湾“中国辅导学会”会长等职,1999年九二一震灾心理复健暨辅导工作计划台湾北区支持中心主持人。现任台湾师范大学教育心理辅导学系博士生导师、台湾“中国辅导学会”常务理事。金树人教授是台湾著名的生涯辅导专家和心理治疗专家,在生涯发展与咨询、心理测量与评价、心理咨询理论尤其是叙事治疗等领域学有专精。金树人教授在丰富的实践经验中,把叙事治疗的方法融入生涯辅导的过程,对咨询的实践具有重大的启发和指导意义。著有《生涯咨商与辅导》等专著20余本,发表学术论文50余篇。

 内容提要:

5月12日,四川汶川大地震,数万人遇难,几十万人受伤。面对这场突如其来的灾难,灾区的心理复健将面临巨大的挑战。“我们如何心灵自助和助人”将是震后留给我们亟待解决的重要课题。台湾著名生涯辅导专家和心理治疗专家金树人教授曾亲身经历1999年台湾九二一大地震,并主持震灾心理复健暨辅导工作计划,他将分享自己的亲身体验与实践经验以引领我们探讨心灵自助和助人的有效方法与途径。

专家讲座首页 阅读次数:10017