我所知道的钱学森院士
戴汝为  院士
 
讲座日期: 2008.05.27(周二)晚7点
讲座地点: 敬文讲堂
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

戴汝为,控制论与人工智能专家。云南昆明人。1955年从北京大学数学力学系毕业后,在中科院力学所师从钱学森教授从事工程控制论的研究。以后一直在中科院自动化所工作,现为研究员,博士生导师。1991年当选为中国科学院院士。1980年-1982年在美国普渡大学(Purdue University)电机系作访问学者。长期从事自动化控制、模式识别、人工智能、智能控制及思维科学的研究。到目前为止,已发表《智能系统的综合继承》等学术专著5部,学术论文180余篇。曾任国家863计划智能计算机主题专家组副组长,国际句法模式识别委员会委员,欧洲《Signal Processing》杂志海外编委,现任中国自动化学会理事长、中科院技术科学部学部副主任、国务院学位委员会自动化学科评审组召集人、中国加拿大资源环境高技术中心专家委员会主任、中科院自动化所学术委员会主任、清华大学智能系统与智能技术国家开放实验室学术委员会委员、《模式识别与人工智能》杂志主编等职。50年代从事工程控制论与最优控制;70年代最早在国内开展模式识别,把统计模式识别与句法模式识别有机地结合起来,提出了新的语义、句法模式识别方法;80年代中期开展了人工神经网络在知识工程中应用的研究;90年代初,进行智能控制及手写汉字识别的工作;通过知识系统及人工智能的途径,跨入对开放的复杂系统及其方法论的研究。已培养硕士生、博士生40余名。先后获何梁何利科学技术奖(2002年),国家科技进步一等奖一项(2001年),中科院自然科学一等奖一项(1992年);航天工业总公司科技进步一等奖一项(1997年);中科院科技进步二等奖两项(1986年、1990年)。曾主编的《智能自动化丛书》(共6册)获1999年国家图书奖。

 内容提要:

钱学森院士是一位杰出的科学家,他长期担任我国火箭导弹和航天器研制的技术领导职务,为中国火箭导弹和航天事业的创建与发展作出了杰出贡献,是中国航天科技事业的先驱和杰出代表,被誉为“中国航天之父”和“火箭之王”。钱学森院士具有强烈的爱国主义精神,他学识渊博,治学严谨,在现代科学技术诸多领域都作出了杰出贡献,赢得了全世界科学技术界的尊重和赞扬。他对待生活的态度,尤其是对待科学研究的态度和品质,十分值得青年一代学子学习。作为钱学森院士的学生,戴汝为院士与钱老师相知甚深,此次讲座,他将与我们分享他所知道的钱学森院士的点滴往事及对钱学森院士治学做人方面的感悟。

专家讲座首页 阅读次数:9986