全球化时代的中国电影
戴锦华  教授
 
讲座日期: 2008.05.06(周二)晚7点
讲座地点: 敬文讲堂
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

戴锦华,北京大学比较文学研究所教授、博士生导师。1982年毕业于北京大学中文系文学专业,同年任教于北京电影学院电影文学系。1993年调入北京大学比较文学与比较文化研究所,1995年在比较文学与比较文化研究所主持成立文化研究室,任副教授。同时受聘为美国俄亥俄州立大学东亚语言文学系兼职教授。主要著作有《浮出历史地表--现代中国妇女文学研究》,与孟悦合著。1989年;《电影理论与批评手册》,1993年;《镜与世俗神话--影片精读十八例》,1995年;《镜城突围》,1995年;《隐形书写--90年代中国文化研究》,1999年;《犹在镜中--戴锦华访谈录》,1999年;《拼图游戏》,1999年;《镜城地形图--当代文化书写与研究》,1999年;《雾中风景--中国电影文化1978-1998年》,2000年等。

 内容提要:

在当今社会,电影艺术已经融入人们生活,成为一种不可或缺的文化,并已悄悄改变着我们观察及认识世界的视角甚至价值观。在全球化时代,中国受到外来电影艺术的冲击,这些电影改变着我们的视角和价值观,中国电影也逐步走出国门,改变世界认识中国的视角。中国电影在加入WTO后有了长足的发展,但在发展中也面临着一些问题,中国电影要想走向世界,并通过镜头向世界传达真实的中国,应该如何做呢?戴锦华教授,游弋书海,有着清醒的立场,做电影批评,被人们公认将批评表达得深入而优美,使影评成为一种独立的表意实践;做文化研究,执着地透过世纪末的华丽,探究大众文化背后的隐形政治学,被人们誉为看到了“月亮的背面”;做女性主义研究,在电影与文学的“镜城”中解读着一个个可见与不可见的女性形象。此场讲座她将用她清新的立场和独特的视角为我们深入分析“全球化时代的中国电影”。

专家讲座首页 阅读次数:10258