我的教育探索之路
顾明远  教授
 
讲座日期: 2008.04.15(周二)晚7点
讲座地点: 敬文讲堂
主办单位: 校图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

顾明远,比较教育专业教授,博士研究生导师。50多年来一直在教育战线从事教学、科研和管理工作,成为国内外知名的教育家和学者。曾任北京师范大学副校长、研究生院院长、教育管理学院院长、国务院学科评议组教育学科组长等职,并曾在世界比较教育联合会任两主席之一。现任北京师范大学教育管理学院名誉院长、国际与比较教育研究所教授、博士生导师,中国教育学会会长、教育部社会科学委员会副主任等职。1991年获政府津贴和全国优秀教师称号,同年被评为全国优秀教师。1997年,获北京师范大学“共产党员标兵”称号。1998年,获曾宪梓教育基金一等奖。1999年,获北京市“人民教师”的最高荣誉称号。科学研究涉足教育学科的许多领域,均有很高造诣。但最突出的当属比较教育学科。合作编写出版的《比较教育导论》于1998年获北京市第五届优秀哲学社会科学研究一等奖;2001年9月获北京市政府颁发的教育教学(教材)优秀成果一等奖;2001年12月获教育部颁发的国家级教学成果二等奖。主编的《战后苏联教育研究》,客观、公正地总结了二次大战后至苏联剧变之间教育改革与发展的经验与教训,成为战后前苏联教育研究的“封顶”之作,并获国家教委首届人文社会科学优秀成果一等奖;主编的《民族文化传统与教育现代化》一书,于2000年获北京市第六届哲学社会科学优秀成果一等奖。主编的《教育大辞典》1995年荣获国家出版署首届辞书奖三等奖、1999年荣获全国第二届教育科学优秀成果一等奖、2002年荣获第四届吴玉章人文社会科学一等奖; 2000年底,先后出版了顾明远主编的两部大型工具书《世界教育大系》和《世界教育大事典》,被誉为传世精品。

 内容提要:

“世界上有许多种发现,但归纳起来只有两种:一种是发现外部世界;一种是发现自己。开展教育科研,既是发现外部世界的过程,又是发现自我创造自我的过程。”在几十年的教育科研经历中,顾明远老师不但成功的探索了外部世界,更是很好的创造了自我、超越了自我,成为国内外知名的学者和专家。在本场讲座中,顾老师即将和广大学子分享他的教育求学经历,以及一直以来探索知识的心路历程和切身感悟,进而为我们广大学子引路导航。

专家讲座首页 阅读次数:10987